您现在的位置: 中国河南干部网 >> 战略合作 >> 战略合作 >> 正文

中国领导干部网天之红茶文化书画院暨雄安体验馆成功运营!

日期:2018/7/17 15:49:50 文章来源:本站原创 作者:未知

 

         

        中国领导干部网河北频道(即河北领导干部网)保定讯:当今时代,文化大发展、艺术大繁荣乃大势所趋,人心所向也!俗言说的好:“中国传统文化历史悠久博大精深,非常多的文化遗产历经千年传承而不失,靠得是文化匠人的坚守。做文化要耐得住寂寞,相伴一生是手中的刀、手中的笔、手中针线,他们除了给人类带来美学价值和实用价值外,也传递了一种心火相传的匠心精神,鬼斧神工、巧夺天工、游刃有余、天衣无缝,就是这种精神最直白的表达。”

        现有徽派儒商、茶文化传播者汪朝辉先生提出申请,并由文化和旅游部隶属管理的中国乡协艺术发展中心、全民所有制国企中国领导干部网书画研究院办公会议研究决定,同意在国家新近创建的雄安新区,由江南文化及徽商文化发祥地之一的(祁门县)、百年祁红非遗项目传承人汪朝辉总经理任院长、著名书法家吴海友先生任常务院长、王守彬任副院长、陈静任秘书长、郭庆平任高级顾问、张军任理事等共同不懈努力下,全权负责筹备成立的【中国乡协天之红百年祁红雄安体验馆,中国领导干部网天之红 茶文化书画院】成功试运营之际。特意由中国乡协艺术中心常务副主任、知名楷书抄经撰写人、实力派书法家吴海友先生挥毫泼墨题写了匾牌。对接完成各地域人脉资源,善莫大焉!谨此,在社会各界朋友和各级政府职能部门大力支持下,已于2018年7月16日正式扬帆起航、翼游在祖国蓝天下,已将放飞在中华民族古老的燕赵大地上了。昭示着不俗的业绩、发展前景和美好的未来。让我们翘首以待吧!

                                       

       【中国名茶“祁门红茶”的前世今生】:翻开英国纬氏大辞典,“祁门红茶”的译英词组悄然出现了。这上边清楚地记录着祁门红茶的原产地——中国安徽省祁门县。据悉,祁门产茶可追溯到唐代,茶圣陆羽在《茶经》中留下:“湖州上,常州次,歙州下”的记载,当时的祁门就隶属歙州。史实证明:祈门产红茶,事出近代。当时的英国、法国、俄国、丹麦等国家都有着巨大的红茶市场。公元1875年前后,祁门人士胡元龙借鉴了外省的红茶制法,在祁门加工出了红茶。

       英国是世界上饮红茶最多的国家之一,而饮下午茶更是一种高雅的社交活动。在英国,人们在进下午茶点时,茶要点点润饮;点心要细细品尝;着装要典雅入时,人们将饮茶视为一种高贵身份的象征,而当时的祈门红茶是下午茶中的极品。安徽省祈门县境内,海拔600米左右的山地面积占九成以上,气候湿润,雨量充沛,早晚温差大,这些优越的自然条件非常适合茶树的生长。
        祈门红茶的采摘季节,是在春夏两季。茶农们只采鲜嫩茶芽的一芽二叶,然后,经初制、揉捻、发酵、等多道工序。红茶的加工与绿茶相比,最重要的是增加了发酵的过程,揉捻细碎的嫩芽发酵后,由绿色变成了深褐色,还要经过人们细心挑选、将茶梗剔除,加工一千克上好的红茶,一般需要六千克鲜嫩的芽叶。有道是一百多年过去了,祁门红茶早已走红了世界。而祁门百姓以茶待客的习俗,也由绿茶改为了红茶。人们闲暇相聚,谈今论古,海阔天空,一杯红茶伴着老人们度过一个惬意的午后。
        由于祁门所产的红茶有一种特殊的芳香。外国人称祁门红茶为“祁门香”;“王子香”;“群芳最”。早在公元1915年的《巴拿马——太平洋国际博览会》上,“祁门红茶”曾获得了特等奖凭和金牌。所以,英国纬氏大辞典中收录“祁门红茶”这一词组,也就不足为怪了。

                         

                    爱心慈善家、湖上闲人、书法家郭庆平先生(茶文化书画院高级顾问)

        谨此,让我们共同祝贺【中国乡协天之红百年祁红雄安体验馆,中国领导干部网天之红茶文化书画院】在汪朝辉董事长和吴海友院长的共同努力下扬帆起航啦! 

         附录:【祁门红茶——历史渊源及发展】

        祁门红茶是中国历史名茶,红茶精品,简称祁红。产于安徽省祁门、东至、贵池、石台、黟县,以及江西的浮梁一带,茶叶的自然品质以祁门的历口、闪里、平里一带最优。祁门山区自然环境优越,云雾弥漫,空气湿润,极宜茶树生长,品种亦极为优良,又以8月份所采收的品质最佳,经精工细作,更显其独特魅力。
        祁门茶叶在唐代就已出名。据史料记载,这里在清代光绪以前,并不生产红茶,而是盛产绿茶,制法与六安茶相仿,故曾有“安绿”之称。光绪元年,有个黟县人叫余干臣,从福建罢官回籍经商,因羡福建红茶畅销利厚,想就地试产红茶,于是在至德县(今池州市东至县)尧渡街设立红茶庄,仿效闽红制法,获得成功。次年就到祁门县的历口、闪里设立分茶庄,始制祁红成功。与此同时,当时祁门人胡元龙在祁门南乡贵溪进行“绿改红”,设立“日顺茶厂”试生产红茶也获成功。并取号牌“胡日顺”,从此“祁红”不断扩大生产,形成了我国的重要红茶产区。胡元龙也成为了“祁红”鼻祖。

        祁红一经问世,就以其优异的品质成为红茶中的后起之秀,它与印度的“大吉岭”红茶和斯里兰卡的“乌伐”红茶齐名,被誉作“世界三大高香名茶”。英国人最喜爱祁红,在英国伦敦市场上,祁红被列为茶中“英豪”,每当祁红新茶上市,人们争相竞购,甚至英国的皇家贵族都以拥有祁红为自豪,并用此茶向皇后祝寿,是英国女王和王室的至爱饮品,以致祁红一度获得“群芳最”、“红茶皇后”之美誉。有诗为证:“祁红特绝群芳最,清誉高香不二门。”

        1980年,祁红获国家优质产品奖章,1983年获国家出口商品优质荣誉证书。曾两度荣获国际金奖。祁红的“祁门香”香飘五洲,主要出口英国、荷兰、德国、日本、俄罗斯等几十个国家和地区,多年来一直是我国的国事礼茶。

                               

      【品质特点】:祁红采制工艺精细,采摘一芽二、三叶的芽叶作原料,经过萎凋、揉捻、发酵,使芽叶由绿色变成紫铜红色,香气透发,然后进行文火烘焙至干。红毛茶制成后,还须进行精制,精制工序复杂花工夫,经毛筛、抖筛、分筛、紧门、撩筛、切断、风选、拣剔、补火、清风、拼和、装箱而制成。

        祁红茶外形条索紧细,苗秀显毫,色泽乌润;茶叶香气清香持久,似果香又似兰花、似蜜,这种迷人的香气就是“祁门香”;汤色红艳透明,叶底鲜红明亮。滋味醇厚,回味隽永。清饮最能品味祁红的隽永香气,添加鲜奶调饮亦不失其香醇。

       祁红具有非常好的保健作用,红茶在加工过程中发生了以茶多酚促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新的成分,经由医学专家和茶叶研究所实验发现,“天品国香”祁门红茶中的茶黄素、茶红素、茶氨酸、茶多酚、儿茶素、咖啡碱的含量,超过了传统红茶的15%左右。特别是红茶中的咖啡硷、氨基酸、果胶、多酚类、醣类、芳香物质等有着提神消疲、生津清热、利尿、消炎杀菌、解毒、强壮骨骼、 抗氧化、延缓衰老、养胃护胃、抗癌、舒张血管、有益心脏等的医疗功效。(编辑:周云)