您现在的位置: 中国河南干部网 >> 聚焦三农 >> 聚焦三农 >> 正文

全国大规模小麦跨区机收全面开展 夏粮将获丰收

日期:2011/7/24 13:41:15 文章来源:本站原创 作者:佚名

         中原大地,机声隆隆,麦香弥漫。5月30日,农业部在河南省南阳市举行2011年小麦跨区机收启动仪式,标志着全国小麦主产区夏收全面展开。

    农业部部长韩长赋在启动仪式上说,目前西南地区夏粮收获已过八成,黄淮海麦区小麦已进入成熟期。据农业部农情调度和专家分析,今年夏粮将喜获丰收,冬小麦产量有望实现连续8年增产。夏收油菜籽将实现恢复性增产。

    据韩长赋介绍,今年夏粮生产呈现四个特点:一是面积稳中有增。预计夏粮面积达到4.15亿亩,比上年增加300多万亩,为夏粮增产奠定了坚实基础。二是单产有所提高。据农业部小麦专家组调查分析,今年冬小麦产量三因素中,亩穗数增加,穗粒数略增,千粒重可能略减,预计单产将高于上年。三是西南地区增产贡献突出。去年西南地区因遭遇特大干旱,夏粮减产30多亿斤;今年气候条件总体有利,田间管理措施到位,夏粮有望实现恢复性增产。四是多数主产区有望增产。今年黄淮海主产区尽管遭遇了冬春连旱,但春季抗旱成效显著,水浇地小麦增产趋势明显,能够弥补旱地麦减产损失,河北、山东、河南、安徽、江苏等省反映,夏粮都是增产的趋势。

    韩长赋指出,今年夏季粮油生产克服严重干旱、低温冻害等自然灾害的严峻挑战,有望实现恢复性增产。党中央、国务院高度重视,国务院在50天内召开4次国务院常务会议和2次全国工作会议,专题研究部署粮食和农业工作,出台了一系列扶持粮食生产和抗旱浇麦的政策措施,部署开展了2011年全国粮食稳定增产行动。各地区各部门认真落实中央强农惠农政策,切实贯彻全国粮食增产行动各项部署。广大农业科技工作者精心指导,亿万农民科学种田,高产创建万亩示范片达到2000个,比上年增加一倍;“一喷三防”2亿亩,增加3000万亩;小麦病虫害统防统治1亿亩次,增加2000万亩次,各项关键增产技术到位率全面超过去年,有力促进了小麦苗情转化升级和产量形成。

    当前,正值“龙口夺粮”关键时期,农业部要求,各级农业部门要坚持夏粮一天不到手、管理一天不放松,进一步加大工作力度,强化措施,狠抓小麦后期田间管理,精心组织跨区机收,及早做好夏种准备,及时搞好夏季田管,全力以赴确保夏粮丰收到手、秋粮种足种满。

    据了解,今年“三夏”全国预计将投入1400多万台套农机具参加抢收抢种作业,其中小麦联合收割机49万台,比去年增加2万台,参加跨区机收的联合收割机达到31万台。

    启动仪式期间,韩长赋慰问了现场气象工作人员、油品供应服务工作人员、农机生产企业服务人员,以及农机专业合作社代表、农机手等,并走进麦田,仔细察看了小麦收割作业情况,叮嘱当地农业部门抓紧晴好天气,加紧收割,努力打好跨区机收这场硬仗。

    河南省省长郭庚茂在小麦跨区机收开机启动仪式上致词,副省长刘满仓等参加了有关活动。农业部总经济师陈萌山主持启动仪式。国家发展改革委、交通部、国家气象局、中石化、中石油等部门有关负责人参加启动仪式。